Pinheiro

Além das comemorações natalinas, o pinheiro é utilizado na construção civil, em móveis, na indústria de celulose, em remédios e produtos de limpeza.

Pinheiro de Natal – Foto Pexels / Vlada Karpovich
Pinheiro de Natal – Foto Pexels / Vlada Karpovich

Há milhares de anos o pinheiro é utilizado nas comemorações natalinas, ele simboliza a vida, por ser é uma das poucas árvores que se mantém verdes mesmo no inverno. A tradição de montar e enfeitar o pinheiro no Natal, abrange diversas religiões, como católicos, protestantes, ortodoxos e até mesmo, ateus agnósticos.

Também utilizado em comemorações pagãs muito antes do cristianismo, como na decoração nos templos romanos no festival de Saturnália e durante o solstício de inverno os pagãos usavam ramos para decorar suas casas.

Existem 115 espécies de árvore de pinheiro, é uma das mais comuns no mundo, e são nativas, na sua  maioria do Hemisfério Norte, sobrevivem a centenas de anos, sendo que algumas espécies sobrevivem a milhares de anos.

Dependendo da espécie um pinheiro pode ter de 3 a 75 metros, sendo que a maioria cresce até 45 metros, e as suas folhas em forma de agulha permanecem na árvore durante todo o ano.

Pinheiro – Foto Pexels / Matthew Montrone
Pinheiro – Foto Pexels / Matthew Montrone

Devido a sua beleza é um árvore muito comum em jardins e parques, e a sua madeira é muito utilizada na fabricação de móveis, na construção civil como em telhados e pisos, e também na construção naval. Por ser geralmente branca e leve, de rápido crescimento também é muito empregada na fabricação da celulose.

O extrato do nó de pinho possui ação antioxidante e propriedades bactericidas, usado em remédios para tratar infecções respiratórias, como resfriados, bronquites, sinusites e faringites. A resina do pinheiro é usada em colas, vernizes, plásticos, perfumes e diversos outros produtos. O óleo feito do seu extrato é muito utilizado na aromaterapia, e a fração da seiva com aroma e propriedades antibacteriana é o terpeno, base do Pinho Sol.

No Brasil, as espécies do gênero Pinus vêm sendo plantadas há mais de um século, inicialmente introduzidas para fins ornamentais, seu plantio em escala comercial data dos anos 1960, principalmente nas regiões sul e sudeste. Hoje em dia para acelerar a produção das mudas e selecionar as plantas-mãe de maneira mais eficiente, as plantas de Pinus estão sendo multiplicadas em laboratório, técnica que garante uma muda livre de pragas e doenças, para uma produção em larga escala.

Araucária – Foto Pexels / André Ulysses de Salis
Araucária – Foto Pexels / André Ulysses de Salis

A Araucária é o pinheiro-brasileiro ou pinheiro-do-paraná, tem sua origem na região sul do Brasil e também nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, em especial, na Serra da Mantiqueira. Está presente no planeta desde o Período Jurássico, vive em média 700 anos, e pode atingir 50 metros de altura.

O pinhão muito conhecido na culinária Brasileira, apreciado tanto cozido, como em diversos quitutes e receitas de doces e salgados, tem a sua origem na Araucária.

Atualmente o pinheiro-brasileiro que já foi abundante, está cada vez mais desaparecendo, sendo o desmatamento o principal responsável, pondo em risco outras espécies como a gralha-azul, ave que se alimenta da semente da Araucária, as coleta e para armazená-las as enterra, dando origem a novos pinheiros. Hoje ações como do “Programa Nascentes”,  que se utiliza de programas de restauração ecológica e de manejo sustentável, podem salvar as araucárias.